O chá, segundo a lenda mais aceita, teve sua origem na China, em meados de 250 anos a.C., pelo imperador Shen-Nung, que acidentalmente descobriu a bebida. Um dia, quando estava fervendo água à sombra de uma árvore silvestre que balançava, algumas folhas caíram na panela do imperador, que resolveu provar a mistura e logo sentiu bem-estar e relaxamento.
Ao longo dos anos, outros países foram incorporando a bebida à sua cultura e, hoje, como sabemos, muitos se destacam como bons produtores. O preparo dá-se pela infusão de folhas, flores e raízes da planta e geralmente com água quente, mesmo que muitas regiões o apreciem gelado.
Cada variedade adquire um sabor definido de acordo com o processamento utilizado, que pode incluir oxidação, fermentação e o contato com outras ervas, especiarias e frutos. A aventura emocionante e ilimitada da descoberta de chás e ervas nos proporciona inúmeros momentos de relaxamento e bem-estar, assim como provocou no imperador.
Mas você conhece as propriedades de cada um?
1. Erva-mate
Popularmente conhecida como mate, congonha ou chimarrão, a erva, rica em antioxidantes e nutrientes, proporciona diversos benefícios à saúde, como ajuda no combate ao colesterol alto e ao risco de doença cardíaca.
2. Taioba
Planta verde-escura, cultivada e consumida especialmente na região de Minas Gerais, com sabor levemente parecido com o do espinafre. É altamente nutritiva – tem mais vitamina A que o brócolis e a cenoura – e ajuda a manter o bom funcionamento do intestino.
3. Alecrim
Além de ser um excelente estimulante digestivo, o alecrim traz muitos benefícios anti-sépticos. Seja por meio de suas flores ou de suas folhas, a erva é muito usada para acelerar o processo de cicatrização de feridas.
4. Boldo
Conhecido por seu gosto amargo e forte, essa é uma das plantas medicinais brasileiras mais populares. O chá ajuda a aliviar o mal-estar causado pelo consumo excessivo de bebida alcoólica e alimentos gordurosos, e dores de cabeça e cólica.
5. Arruda
As flores e folhas de arruda, muito conhecidas por ter um poder contra negatividade e mau-olhado, são grandes aliadas no tratamento de dores e inflamações. Seu aroma agradável é uma de suas principais características.
6. Carqueja
Planta medicinal brasileira extremamente popular e grande aliada na luta contra o sobrepeso e a obesidade, além de ser eficiente no controle da diabetes e alterações hepáticas. Seu chá tem sabor amargo, então é bastante consumida através de cápsulas.
Você tem o costume de tomar chás? Qual é o seu preferido?